SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta telah melaksanakan Asesmen General Cek (AGCU) untuk siswa kelas 7 yang berlangsung pada tanggal 21-22 Agustus 2024. Asesmen ini dirancang khusus untuk mengevaluasi kemampuan umum dan kecerdasan kognitif siswa baru, guna membantu pengembangan strategi pembelajaran yang lebih efektif.
Asesmen AGCU untuk kelas 7 ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi akademis siswa serta area yang membutuhkan perhatian lebih. Tes ini meliputi beberapa aspek, termasuk kemampuan berpikir logis, pemecahan masalah, serta numerik.
Asesmen AGCU ini merupakan bagian penting dari proses adaptasi siswa baru di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Dengan memahami kemampuan awal mereka, sekolah dapat menyesuaikan metode pengajaran dan memberikan dukungan yang lebih sesuai dengan kebutuhan masing-masing siswa.
Kegiatan asesmen ini diadakan di ruang kelas dan dilaksanakan secara daring/online menggunakan handphone atau laptop masing-masing. Setiap siswa mengikuti tes dengan semangat, didampingi oleh para guru yang bertugas memastikan pelaksanaan asesmen berjalan lancar.
Pada assesmen ini terdapat beberapa subtes yang diujikan antara lain, matematika, bahasa indonesia, IPA, inggris, learning style, profil pelajar pancasila, multiple intelligence, psikoloh potensial, RIASEC test dan kecakapan umum (IQ).
Hasil dari asesmen ini harapannya dapat menjadi dasar yang solid untuk menyusun program pembelajaran dan pengajaran yang sesuai dengan karakteristik dan kebutuhan siswa. Hal ini juga merupakan kesempatan bagi siswa untuk menunjukkan kemampuan mereka dan mendapatkan umpan balik yang konstruktif.


