Pelaksanaan Asesmen Nasional MuhiJunior Berjalan Lancar

SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta melaksanakan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang berlangsung selama dua hari pada 18 s.d 19 September 2023. Pelaksanaan ANBK ini dimulai pukul 07.30 dan berakhir pukul 09.40 WIB dan bertempat di Laboratorium TIK SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta.

Asesmen Nasional merupakan program evaluasi yang diselenggarakan oleh Kemdikbud untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memotret dan memetakan mutu sekolah dan sistem pendidikan secara keseluruhan. Tujuan utamanya adalah pengembangan kompetensi dan karakter peserta didik. Hasil Asesmen Nasional ini diharapkan dapat menjadi dasar dilakukannya perbaikan pembelajaran.

Asesmen yang diukur dalam kegiatan ini adalah literasi membaca, literasi numerasi, dan survei karakter.

Materi literasi dan numerasi ini dipilih karena merupakan kemampuan dan kompetensi yang mendasar dan diperlukan oleh semua peserta didik. Sedangkan literasi membaca merupakan kemampuan untuk memahami, mengevaluasi, dan merefleksikan berbagai jenis teks untuk mengembangkan kapasitas individu. Sedangkan numerasi adalah kemampuan berpikir menggunakan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari pada berbagai jenis konteks yang relevan.

Pelaksanaan ANBK di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta berjalan dengan baik dan lancar. Tidak ada kendala teknis selama pelaksanaan ANBK ini. Semuanya berjalan dengan lancar. Melewati proses pendalaman materi, simulasi hingga pelaksanaan kegiatan ANBK yang telah dilakukan diharapkan dapat bermanfaat dan tentunya mampu mendorong terciptanya iklim belajar yang positif dan kondusif di satuan pendidikan.