SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta Laksanakan PP ASPD Tingkat Kota Yogyakarta Tahap 1

Selasa (30/01/2024) Selasa, 30 Januari s.d. 2 Februari 2024 seluruh siswa kelas IX SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta mengikuti kegiatan PP ASPD (Persiapan Pemantapan  Asesmen Standardisasi Pendidikan Daerah) secara luring. Sebanyak 175 siswa kelas IX mengikuti kegiatan PP ASPD Tahap 1.

PP ASPD merupakan suatu latihan ujian persiapan untuk menuju ke Asesmen Standarisasi Pendidikan Daerah (ASPD), dimana ASPD merupakan ujian pemetaan kualitas sekolah setelah tidak ada Ujian Nasional (UN). ASPD dilaksanakan dengan tujuan untuk memetakan mutu Pendidikan dan sebagai alat seleksi masuk jenjang berikutnya bagi sekolah di DIY.

PP ASPD ini digunakan untuk mengukur kemampuan siswa tentang materi pembelajaran yang telah disampaikan oleh Bapak/Ibu Guru sebelum para siswa menempuh ujian utamanya yaitu ASPD.

Mata pelajaran yang diujikan yaitu Bahasa Indonesia, Matematika, Bahasa Inggris, dan Ilmu Pengetahuan Alam. Berbagai persiapan dilakukan untuk membekali peserta didik, mulai dari persiapan teknis hingga menyelenggarakan kegiatan Pemantapan Materi ASPD untuk empat mapel yang diujikan.

Pada hari pertama, mata pelajaran yang diujikan adalah Bahasa Indonesia. Kegiatan ini diawali dengan sholat dhuha berjamaah di Aula AR Fachrudin.

Kegiatan ini dibagi menjadi 2 sesi dan dilaksanakan di ruang TIK 1, TIK 2, dan Laboratorium Bahasa SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Dalam pelaksanaannya PP ASPD Tahap 1 hari pertama  berjalan lancar dan tidak ada kendala yang berarti.