Muhijunior Gelar Pesantren Ramadhan Bagi Siswa Kelas 7 dan 8

Bulan suci Ramadhan merupakan bulan penuh hikmah dan bulan penuh pengampunan. Oleh karena itu, momentum tersebut harus dimanfaatkan untuk meningkatkan iman dan taqwa kepada Allah SWT, salah satunya melalui pesantren ramadhan yang dilaksanakan oleh SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta.

Pesantren Ramadhan ini merupakan program tahunan yang terus diselenggarakan oleh SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta sebagai bentuk komitmen dalam meningkatkan pendidikan agama bagi siswa.

Kegiaatan pesantren Ramadhan ini berlangsung dalam dua hari, pada hari pertama (27/03/24) diikuti oleh siswa kelas 7. Dan pada hari selanjutnya (28/03/24) yaitu diikuti oleh kelas 8. Kegiatan ini dimulai pukul 13.00 dan berakhir pada pukul 20.30.

Program ini dilaksanakan sebagai upaya untuk memperkuat nilai-nilai keagamaan dan moral di diri seorang siswa. Kegiatan ini berlangsung dengan menggabungkan kegiatan pembelajaran agama, ibadah, dan kegiatan sosial. Pesantren Ramadhan di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta ini berupaya membentuk pribadi siswa yang beriman, bertaqwa, dan berakhlak mulia.

Beberapa kegiatan yang dilaksanakan dalam pesantren ramadhan ini yaitu terdapat beberapa cabang lomba islami, yaitu lomba da’i, adzan, lomba menyanyi lagu islami dan lomba tartil. Selain itu juga terdapat paparan materi dari guru pendamping mengenai ibadah praktis seperti sholat serta tadarus.

Kegiatan pesantren ramadhan ini diawali dengan pelaksanaan empat cabang lomba yang berlangsung di ruangan yang telah disediakan panitia. Setelah pelaksanaan lomba selesai, semua siswa diarahkan untuk masuk ke mushala AR. FAchrudin untuk mengikuti pembukaan pesantren ramadhan yang dibuka secara langsung oleh Bapak Suwahono, S.Pd selaku Kepala Sekolah SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Kegiatan dilanjutkan di kelas masing-masing untuk mendapatkan paparan materi dari wali kelas dan guru pendamping hingga jam berbuka tiba, setelah itu dilanjutkan sholat magrib dan tarawih berjamaah di mushala AR. Fachrudin.

Pesantren Ramadhan di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta ini berlangsung dengan baik berkat antusiasme tinggi yang dimiliki para siswa. Keikutsertaan aktif siswa dalam pesantren Ramadhan menunjukkan kesadaran mereka akan pentingnya meningkatkan pemahaman agama dan praktik ibadah, serta mempererat hubungan sosial dalam lingkungan sekolah.