Pelatihan Budidaya Maggot Kelas VIII Sains

Yogyakarta_(14/06) Pelatihan Budidaya Maggot diikuti oleh Siswa Kelas Sains (VIII C) SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta pada 12 Juni 2023. Pelatihan ini merupakan kerjasama dengan INOFARM sebagai pihak yang memberikan pelatihan. Langkah yang diterapkan oleh praktisi pertanian tersebut adalah mempresentasikan tentang budidaya Maggot dan memberikan pelatihan tentang budidaya Maggot kepada siswa dan kader lingkungan. Maggot merupakan larva dari jenis lalat BSF (Black Soldier Fly) Hermetia illucens, mengalami fase telur, larva, prepupa, pupa dan dewasa.

Pelatihan meliputi tahap pembenihan, pembesaran, panen dan pasca panen serta perawatan harian.
Siswa dan kader lingkungan mengikuti dengan semangat dan senang serta sikap curiosity (rasa ingin tahu) terbukti saat mengikuti kegiatan banyak pertanyaan muncul dari siswa dan kader lingkungan ditanggapi dengan jawaban dari pihak INOFARM, siswa dan kader lingkungan bersemangat mencoba praktek dalam pelatihan.

Dari kegiatan tersebut, siswa dan kader lingkungan dapat mengambil pelajaran tentang tahap pertumbuhan dan perkembangan khususnya maggot, serta manfaatnya. Dengan menggunakan limbah organik seperti kantin atau dapur sekolah, maka harapan ke depan bahwa hasil dari budidaya Maggot secara baik dan sungguh-sungguh akan dapat digunakan untuk pakan ikan atau unggas serta pupuk tanaman. Selain itu sebagai kegiatan Gerakan SPBLH (Sekolah Peduli dan Berbudaya Lingkungan Hidup), dan aksi perilaku ramah lingkungan. Red. Sri Rohmaniyati