Pengajian Syawalan GTK Kompleks Perguruan Muhammadiyah Purwodiningratan

Syawalan merupakan salah satu kegiatan tahunan yang terus diselenggarakan oleh Kompleks Perguruan Muhammadiyah Purwodiningratan khususnya SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta yang dilaksanakan pada bulan Syawal ini sebagai kegiatan untuk saling memaafkan  diantara sesama guru dan karyawan sekolah. Selain itu, kegiatan syawalan ini guna memperat tali silaturahmi antara TK ABA Purwodiningratan, SD Muhammadiyah Purwodiningratan, SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta, serta SMP Muhammadiyah 5 Yogyakarta. Kegiatan Syawalan ini diadakan dalam rangka memberikan kesempatan untuk berikrar saling memaafkan kesalahan dan dosa antara sesama muslim.

Kegiatan syawalan ini dimulai pada pukul 12.15 bertempat di Aula A.R Fachrudin SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta. Kegiatan dibuka dengan pembacaan kalam illahi dilanjutkan dengan pembacaan ikrar syawalan. Acara selanjutnya yaitu pengajian/tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Arif Jamali Muis, M.Pd selaku Sekretaris PWM DIY. Dalam acara siang ini Ustadz Arif menyampaikan beberapa amalan yang dilakukan setelah bulan Ramadhan dan bagaimana memaknai bulan Syawal ini sebagai kaum muslim. Ustadz Arif selaku penceramah syawalan berhasil membuat para hadirin antusias dalam mengikuti tausiah beliau. Dengan humor–humor yang beliau sisipkan, beliau menguraikan hikmah syawalan dengan lebih bermakna.

Semoga pengajian dan syawalan Kompleks Purwodiningratan ini tidak hanya sebagai sebuah tradisi semata tetapi juga momentum untuk membersihkan hati dan memperkuat hubungan persaudaraan antar sesama guru dan karyawan TK ABA Purwodiningratan, SD Muhammadiyah Purwodiningratan, SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta, serta SMP Muhammadiyah 5 Yogyakarta.