Weekend Boarding Activity MuhiJunior

SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta mengadakan Weekend Boarding Activity bagi siswa siswi kelas 7, 8 dan 9. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 1 dan 2 September 2023.

Weekend Boarding Activity merupakan suatu sistem sekolah berasrama yang dilaksanakan pada akhir pekan. ‭Tentunya SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta memiliki tujuan dari diadakannya kegiatan ini, tujuannya adalah ‬untuk membina siswa agar lebih mandiri. Tidak hanya kemandirian, namun kategori-kategori lain seperti menjaga kebersihan, ketaatan terhadap peraturan/kedisiplinan, kejujuran, hubungan baik dengan orang lain, penanaman karakter keIslaman (seperti sholat berjamaah, sholat sunnah, dan membaca Iqra/al Qur’an) juga ditanamkan.

SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta tidak mewajibkan seluruh siswanya untuk mengikuti kegiatan
Weekend Boarding Activity ini, hanya mereka yang berminat saja yang mengikuti program ini.‭ Pada angkatan ini ‬siswa ‭ ‬SMP Muhammadiyah ‭ 1 Yogyakarta ‬yang ‭ mengikuti Weekend Boarding Activity berjumlah 70 anak dari jumlah keseluruhan siswa. ‬

Kegiatan “Weekend Boarding Activity” ini dimulai pada tanggal 1 September 2023 pada pukul 16.00 WIB. Peserta didik melakukan registrasi terlebih dahulu, kemdian peserta didik berkumpul di Aula AR Fachrudin untuk mengikuti pembukaan, sambutan, dan juga penyampaian tujuan dan komitmen Mabit. Pada pukul 16.30 peserta didik melakukan kegiatan tadarus bersama dilanjutkan dengan penyampaian materi kajian Tematik dengan tema “Adab kepada OrangTua, Guru, dan Teman”.

Setelah mengikuti kajian dan tadarus, siswa melanjutkan dengan sholat magrib, makan bersama dan dilanjutkan sholat isya berjamaah. Setelah sholat isya berjamaah, peserta didik kembali berkumpul di Aula untuk mengikuti kegiatan Motivasi dan Muhasabah yang disampaikan oleh Ustad Sutan Kumala Pontas, S.Sos., M.Sos. Pada pukul 21.30 kegiatan berakhir dan peserta didik dipersilahkan beristirahat di tempat yang telah disediakan.

Pada keesokan harinya kegiatan diawali dengan melakukan sholat lail dan dilanjutkan dengan sholat subuh berjamaah serta pembacaan hadist di Aula AR. Fachrudin. Setelah melakukan sholat sholat subuh, peserta didik dikumpulkan kembali untuk mengikuti jalan sehat di sekitar Alun-Alun Kota Jogja. Setelah mengikuti kegiatan jalan sehat, peserta didik kembali ke sekolah untuk melakukan sarapan bersama dan bersih diri. Kegiatan Weekend Boarding Activity ini diakhiri dengan dengan sholat dhuha berjamaah dan tahsin/tahfizh Al Quran.

Harapan sekolah maupun orangtua dengan adanya program Weekend Boarding Activity ini adalah agar peserta didik tidak hanya mengembangkan diri pada konteks ilmu pengetahuan umum saja, tetapi peserta didik dapat mengembangkan pengetahuan agama dan juga nilai spiritual.

Semoga kegiatan Weekend Boarding Activity dapat menjadikan wadah peserta didik untuk mengembangkan pengetahuan agama dan nilai-nilai positif lainnya.