Melatih Jiwa Ikhlas dengan Berqurban

Yogyakarta_ (30/06) Peringatan Hari Besar Islam (PHBI) Idul Adha tanggal 10-13 Dzulhijjah 1444 Hijriyah, merupakan momen yang ditunggu-tungu sebab umat Islam merayakan dengan suka cita dengan shalat Iedul Adha dan penyembelihan hewan kurban, berupa sapi, kambing, ataupun unta. SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta menyembelih hewan kurban berupa 1 ekor lembu dan 2 kambing pada Jum’at hari tasyrik ke 2 (30/06/2023).

Tasyaruf disalurkan kepada Masjid Nurul Huda, Lazismu PDM Yogyakarta 1 ekor kambing, dan masyarakat sekitar, perwakilan 5 siswa di setiap kelasnya untuk kelas VII, 10 IPM dan bagi guru karyawan.

Acara dilaksanakan di halaman SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta, selain itu siswa yang mendapatkan undangan diajak mengikuti pengajian PHBI Idul Adha di kelas 9A , materi pengajian berupa sejarah keikhlasan keluarga Nabi Ibrahim a.s, anjuran berkurban dan fikihnya oleh ibu Nailul Izzah, M.S.I. sebagai moderator ketua IPM Mikail Ivan Prasetya dan Safira Yuliani Arta membacakan kalam ilahi.

Anggota IPM lainnya turut serta dalam membantu pencincangan hewan kurban, pendistribusian dan pengajian. hal ini sebagai wujud keorganisasian IPM yang harus diikutkan dalam acara PHBI sekolah agar para siswa bertambah pengalaman dan belajar mengkoordinir acara.

“Semoga kedepanya SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta semakin maju sehingga bisa lebih lagi dalam memberi dan berbagi untuk kemaslahatan umat , jangan lupa atas pengorbanan nabi Ibrahim yang harus diteladani” unggap Bapak Suwahono selaku Kepala Sekolah.

Pada akhir kegiatan siswa dibagikan daging kurban yang siap diolah menjadi menu favorit keluarga.

One Comment to “Melatih Jiwa Ikhlas dengan Berqurban”

1. Sangat bagus bisa mendidik ilmu pengetahuan anak anak dan memotivasi.