Pembuatan Roket Air Sebagai Media Pembelajaran Sains Untuk Siswa

Pembelajaran sains di sekolah memerlukan media pembelajaran yang sesuai dan menarik agar materi yang disampaikan oleh guru dapat diterima dengan baik oleh siswa. Salah satu materi sains di sekolah adalah tentang gaya dan tekanan. Materi ini dapat disampaikan dengan alat peraga roket air. Dimana dalam hal ini selain dapat membayangkan materi secara nyata, peserta didik juga dapat menuangkan kreativitasnya dengan membuat roket air.

Hari ini, 6 November 2023 peserta didik kelas Sains menciptakan roket air dengan menggunakan botol bekas minuman bersoda dengan didampingi oleh Bapak/Ibu pengampu mata pelajaran IPA. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula AR. Fachrudin.

Tujuan kegiatan ini adalah agar peserta didik dapat memahami konsep tekanan pada zat cair dan gas serta tentang hukum III Newton atau hukum aksi reaksi.

Peserta didik sangat antusias sekali mengikuti kegiatan pembuatan roket air ini. Pembuatan roket air selanjutnya akan diluncurkan untuk mengetahui sejauh mana roket air tersebut melambung.

Dengan kegiatan ini, diharapkan peserta didik dapat lebih aktif, kreatif, dan dapat memahami konsep dalam ilmu sains dengan melakukan praktik secara langsung.